Поезд.
Ночь, поезд равномерно выстукивает свой ритм, за окнами мелькают фонари, перроны, города, люди, смотрящие на него, не знающие, кто мы и куда едем. Мы втроем в купе, я с дочей делим на двоих одну нижнюю полку, она уже сладко спит. Напрасно я думала, что вдвоём мы отлично поместимся - мой поросёнок так раскинулся, что я чуть ли не свисаю, а перелечь на другую полку тоже не могу, так как боюсь, чтоб она во сне не шлёпнулась. Напрасно я боялась, что в поезде она будет плохо спать, вагон - как большая коляска, и мы все вместе тихонько дремлем, укачиваемые ритмичным движением. Наша поездка - настоящая авантюра, я еще не знаю, будет это отдыхом или испытанием. Поезд - это лишь первый отрезок пути, хотя и самый длинный по времени. Едем мы в горы. Сначала хотели пропустить этот сезон, подождать, пока доча подрастёт... а потом решили ехать! Собственно, почему бы и нет? Говорят, что груднички - лучшие путешественники, вот мы и решили это проверить. Тем более 5 месяцев, по-моему, - самый удачный возраст для первой длительной поездки - животик уже прошел, а зубки еще не начались)))
Самолёт.
В этом году, по некоторым зависящим и не зависящим от нас причинам, мы выбрали горнолыжный курорт Боровец в Болгарии.
Прямых рейсов из Киева туда нет, так что мы летели в Софию через Вену, а назад - через Мюнхен.
Вылет в 7 утра следующего дня, то есть подъём в 3. Удивительным образом, ребенок синхронизируется с родителями. Она просыпалась, когда нужно, хоть в 5, хоть в 3, в принципе, какая разница? доспать всегда можно у мамы на руках, или в слинге. Да и вообще, сон для ребенка - это преграда в развлечениях. Как отчаянно она иногда борется с засыпанием! и как радуется, что проснулась! Наконец-то сон отпустил, наконец-то силы восстановлены и можно гулять, веселиться, изучать мир.
В самолет можно только коляску-"трость". У нас не такая, по-этому мы решили коляску вообще с собой не брать, а обойтись слингом. Доча еще не ходит и даже не сидит, так что гулять с родителями в переноске - отличный вариант. Уютно, всё видно, да и поспать можно.
Борисполь - единственный аэропорт из 4х за эту поездку, где таможенная служба не заставила меня разматывать слинг и доставать ребенка. И, кстати говоря, комнаты для кормления и пеленания в Борисполе тоже оказались самыми удобными: там и кроватка, и раковина, и электроплита, и кресла со стульями, и все бесплатно. В Софии тоже была подобная комната, только без плиты и раковины, но тоже очень удобно. А вот в Вене и в Мюнхене место для пеленания - это просто откидной столик в туалете. И то, в Вене рядом с этим столиком нету ни крючков, ни полочек, чтобы можно было положить сумку и верхнюю одежду. Стою я в женском туалете, с ребенком в слинге на животе, в слингокуртке, с рюкзаком на спине, и думаю - складывать вещи на пол, на умывальник или мужа звать? Зато лаунж зоны там стоят 100 евро с человека, какие там прелести цивилизации, я, право, не знаю.
При проверке документов все улыбаются, умиляются, глядя на нас. Это и правда смешно, нам пришлось делать загранпаспорт доче, когда ей было 2 месяца, потому что наши украинские свидетельства о рождении почему-то не котируются. Она тогда даже головку ещё не держала! На фотографии она вышла с открытым ртом и высунутым языком, ну хоть так))) хоть не плакала))) А детский паспорт делается на 4 года, так что он нас еще долго будет веселить.
С маленьким ребенком везде пропускают без очереди, и вот, моя маленькая путешественница готова впервые в жизни лететь на самолётике. Я читала, что маленькие детки плачут во время взлета и посадки, т.к. закладывает ушки, а что с этим делать, они не знают. Рекомендуют ребенка кормить в это время, и садиться ближе к проходу, а не возле окна, там не так сильно ощущаются перегрузки. Подкованная этой информацией, я подгадала время кормления, и поменялась с мужем местами, но доча уснула, как только мы уселись и её пристегнули специальным ремнём, который крепился к моему, и проспала все полтора часа полёта. Зато, вот, трехлетний мальчик у других людей вопил всё время, подтверждая, что груднички-таки, очень легко переносят дорогу, по сравнению с более взрослыми детьми.
Стюардессы везде были очень приветливыми, в одном из самолетов нам подарили игрушку - маленького альбатросика.
Самым сложным был промежуток по дороге домой, 5 часов в мюнхенском аэропорту, до следующего самолета. Терминал огромный, мы нашли место по-тише, по-укромней, где я смогла и покормить ребенка, там же она и поспала у меня на руках. И еще прикол - там потерялись наши сноуборды. Они идут как негабаритный багаж, сдаются отдельно, и по какой-то причине их не погрузили в самолет. Хорошо хоть по дороге домой, а не на курорт. Ребята в Киеве обратились в отдел пропажи багажа, его отследили и через пару дней привезли прямо нам домой.
Трансфер.
Наконец мы в Софии, и до Боровца меньше 100 км, то есть где-то час. Нас встречают с табличкой, мы грузимся в минивэн - для пятерых человек с багажом и сноубордами места предостаточно, и едем, любуясь живописными пейзажами. Это впервые мы на Балканском полуострове.
Болгария. Боровец I - Дорога.
honest-bona-fide
| вторник, 16 февраля 2016